mercredi 17 décembre 2014

Quelques recettes d'hiver

Bonjour à tous !

Aujourd'hui je reviens dans un article gourmand où je vais vous donnez quelques recettes pour contrer ce froid et donc ce réchauffer après une longue journée de travail ou de sport d'hiver !



La fondue savoyarde !

Un bonne fondue savoyarde après une bonne journée de ski cela réchauffe toujours ! Alors pour cette recette pour 4 personnes, vous allez avoir besoin : - 600g à 800g de 2 fromages différents, personnellement je prends du Beaufort et de l'Emmental, mais chacun ses préférences.
                                                                            - 2 gousses d'ail
                                                                            - 2 vers de vin blanc sec ( de préférence suisse )
                                                                            - 2 vers de liqueur de kirsch ( optionnelle )
                                                                            - 1 cuillère de fécule ( par exemple la maïzena )
                                                                            - 2 pincées de bicarbonate de soude
                                                                            - 2 pincées de muscade râpée
                                                                            - sel et poivre


Vous allez coupez des petits morceaux de pains, les faire griller puis les mettre dans une assiette. En suite découpez le fromage en lamelles en faisant attention à bien enlever la croûte puis vous allez frotter les deux gousses d'ails sur les parois du caquelon jusqu'à l'usure totale des gousses. En suite vous allez mettre à chauffer de vin blanc à feu moyen et dès qu'il mousse, baissez le feu et ajoutez petit à petit le fromage en le remuant en faisant un 8 avec votre cuillère. Lorsque tout le fromage est fondu, ajoutez le kirsch; le bicarbonate; la fécule et la muscade puis poivrez et salez si cela est nécessaire. Apportez la fondue à table et maintenez au chaud sur un réchaud puis dégustez !




Le gratin de crozets savoyard !

Restons dans le thème de la Savoie avec les crozets qui sont des petites pâtes savoyardes à la farine de sarrazin, se cuisinant le plus souvent avec du fromage. Ainsi donc pour cette recette vous allez avoir besoin : - 400g de crozets au sarrazin mais vous pouvez aussi prendre nature
- 250g de Beaufort
- 250g de lardons fumés
- 25cl de crème fraîche semi-épaisse
- sel et poivre








- 1 oignon

- quelques feuilles d'épinard, au choix. ( c'est ma touche perso dans ce plat, ahah )


Préchauffez votre four à 220c puis faite bouillir l'eau pour les pâtes dans une grande casserole, une fois l'eau à ébullition mettez les crozets dans l'eau et laissez cuire 30min. En suite pendant que les crozets cuisent, faites revenir les lardons à la poile puis et votre oignon avec une noisette de beurre.
Une fois les crozets cuits, mettez-lez dans un plat à gratin puis ajoutez le fromage coupez en dés; les épinards; les lardon; l'oignon et la crème fraîche. Puis mélangez tout et enfournez le gratin pendant 30min et vous allez pouvoir le déguster ! 




Le gâteau de lait façon noël !

Passons au sucré maintenant avec une dernière recette du gâteau de lait façon noël simple et facile de réalisation, alors pour ce dessert vous allez avoir besoin : - 3 oeufs
                                                                                      - 250g de farine
                                                                                      - 1 verre de lait
                                                                                      - 1 sachet de levure
                                                                                      - 1/2 verre d'huile
                                                                                      - des pépites de chocolat
                                                                                      - 1 à 2 cuillère à café de poudre de cannelle



Vous allez préchauffer votre four à 180c puis mélangez les oeufs; le sucre et le lait dans un saladier puis dans un second saladier vous allez mélangez la farine et la levure. En suite vous allez additionner les deux mélange petit à petit puis mélangez longtemps puis ajoutez l'huile et mélangez bien. Enfin ajoutez la cannelle et les pépites de chocolats, mélangez à nouveau et enfournez pendant 30min.
Laissez reposer le gâteau pendant une dizaine de minute après l'avoir sorti du four avant de le déguster !




Voilà cet article cuisine est terminé, j'espère que les recettes proposées vous ont plu, n'hésitez pas à me donnez votre avis dans les commentaires et vos astuces et recettes cuisine. 

Sur ce, je vous souhaite une bonne soirée et dégustation ! 


♥ XOXO ♥ 



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