mardi 1 octobre 2013

Un petite recette pour un goûté réussi !

Coucou à tous !

Je reviens aujourd'hui en mode cuisinière avec une petite recette pour le goûté ou dessert au choix !

Je vous propose aujourd'hui des cupcakes à la myrtilles et au chocolat blanc, 12portions. Il y a 35min de préparation, 20 à 25min de cuisson.

Produits pour les cupcakes :



-150g de farine à levure incorporée
-1 demi cuillère à café de levure chimique
-90g d'amandes en poudre 
-120g de beurre ramolli coupé en coupés en dés 
-180g de sucre en poudre 
-Quelques gouttes d'extrait de vanille
-Zeste d'un 1/2 citron râpé non traité 
-2oeufs 
-10cl de yaourt nature
-120g de myrtille 
-confiture de myrtille (pour la déco) 




Produits pour le glaçage :

-4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
-140g de chocolat blanc en petits morceaux
-300g de mascarpone
-3 cuillères à soupe de sucre glace


Recette de la pate à cupcakes :

1.Préchauffez le four à 180°C (therm.6).
2.Tamisez la farine et la levure chimique dans un bol. Ajoutez les amandes en poudre.
3.Fouettez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Arrêtez le batteur de temps en temps pour racler les parois du bol à l'aide d'une spatule en silicone. Ajoutez le zeste de citron. Ajoutez les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
4.Ajoutez les ingrédients secs et le yaourt, puis fouettez à vitesse lente jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporez les myrtilles.
5.Versez la pâte dans un moule à muffins 12 alvéoles tapissées de caissette en papier et faites cuire les cupcake de 20 à 25min au four jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et que la lame d'un couteau introduite ressorte propre. Sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de les décorer.

Recette du glaçage :


1.Faites chauffer la crème dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'elle commence à frémir. Retirez du feu et incorporez le chocolat. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu et que la ganache soit bien brillante. Laissez refroidir quelques minutes.

2.Fouettez le mascarpone et le sucre glace au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporez délicatement le chocolat fondu. Laissez reposer 1h ou 2h au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange soit assez ferme.
3.Etalez le glaçage sur les cupcakes froids à l'aide d'une spatule ou mettez-le dans une poche munie d'une douille en forme étoile et décorez le dessus des cupcakes.
4.Faites chauffer la confiture de myrtilles 30secondes à feux doux jusqu'à ce qu'elle soit légèrement liquide. Recouvrez les cupcakes d'un petit dôme de myrtille et arrosez-les d'un peu de confiture de myrtilles.


Et voilà cette petite recette est terminée, j'espère qu'elle vous plaira ! N'hésitez pas à régir ! Et bonne dégustation ! 

XOXO

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